Pernil de leitão (Baló)com batatas.
A COZINHA CIGANA:ALQUIMIA DO AMOR
Falar de cozinha cigana é falar de energia transmitida pelas
mãos, é falar de prazer e alegria. Muito se fala na magia cigana na cozinha, na
produção de remédios naturais e nos feitiços de amor e de sorte. Os ciganos
usam a força e a energia dos cinco elementos que regem a natureza: ar, água,
fogo, terra, metais. A terra é representada pelos alimentos, pelo sal,pela
madeira das colheres, pela cerâmica das panelas e pratos e, os metais pelos
tachos, chaleiras e outros utensílios da cozinha. Temos na culinária um
processo alquímico onde as transformações se fazem usando a água e o fogo no
cozimento dos vegetais, das carnes e dos temperos no cadinho mágico das panelas
ciganas.
O calor que provem do fogo transforma os alimentos. A água é
usada para cozer, limpar e transformar. A terra nos dá todos os alimentos e
temperos, e o sal. O ar se desprende sob a forma de aroma, do perfume que brota
do cozimento e que acaricia nosso olfato, despertando o apetite com seu sedutor
apelo.
O trabalho das mãos tem uma grande importância na magia
alquímica de cozinhar. A energia que as mãos transmitem, modifica os alimentos
e os tornam remédio ou veneno para o nosso corpo conforme o humor ou as intenções boas ou más
daquele que cozinha.Sabendo disso os ciganos
rezam e abençoam a
comida,agradecendo ao Criador pelo alimento
de cada dia.A cozinha cigana é sempre um lugar sagrado, onde só com alegria e bom humor se pode penetrar e
cozinhando serenamente ,se transmite a saúde
e a energia dos alimentos.
Por suas cores, aromas e sabor agradável, os vegetais,
temperos, sementes e frutas nos trazem
uma mensagem de boa sorte ,amor e prosperidade
quando os colocamos sobre nossas mesas.A longa caminhada das caravanas através deste imenso
mundo ,pelo tempo afora, nos legou uma vasta e rica experiência culinária.De
todos os lugares por onde andamos,de todos os povos e gentes que conhecemos
ficou-nos uma variada , colorida e aromática herança .Falar portanto,de comida
cigana é falar de comida exótica,temperos variados,carnes saborosas,peixes e
frutos do mar,frutas,nozes,chás e bebidas deliciosas provenientes do mundo
inteiro.Falar de culinária cigana também significa falar de gostos e sabores
próprios de cada clã,kumpania e família.Assim como falamos dialetos variados
que se originam do romanês,conforme a região da Terra de onde viemos,assim
acontece na culinária romani.
Na tradição cigana damos um significado mágico
a cada tempero ,semente,erva ,vegetal ou frutos.Cada alimento que
ingerimos nos entrega um presente da natureza,uma dádiva da vida...(...)O sal nos recorda os tempos amargos e difíceis, nos lembrando do sofrimento e das perseguições, fazendo com que agradeçamos sempre à Devel pelas coisas boas de hoje: o alimento na mesa, a alegria, a saúde, o ouro e o amor. Quem já passou dificuldades, sabe o valor de ter algo para por na boca, saciando a fome. E o povo cigano sabe bem disso!
Ah! O aroma e o delicioso sabor de um pedaço de Civiaco
,Kolako, ou Guibanitza, um prato com uma porção generosa de Olla Gitana, de
Saxmas , de Salada Oriental acompanhando um pedaço dourado de Balô Sharô...
Optchá cozinha Cigana! Cezarina Macedo/Agosto,2011.
Trecho extraído do artigo publicado na Revista Eletrônica "JANELLÁ ".
KOLACO (PÃO CIGANO).
BOLO CIGANO DE PORTUGAL
2 comentários:
Licença mais do que dada.
A sintonia e muito bonita, pois temos um texto bastante parecido.
bjs nossos.
Aqui está amiga, achei:
http://cozinhadosvurdons.blogspot.com.br/2011/08/o-que-e-cozinhar.html
bjs
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